차아염소산수는 식품의약품안전처에서 식품첨가물로 인정하는 물질로서 식품첨가물공전에 아래와 같이 정의하고 있다.
정 의 염산 또는 식염수를 전기 분해의 방법으로 얻어지는 것으로 차아염소산을 주성분
으로 하는 수용액 이다. 이 품목에는 강산성 차아염소산수(0.2% 이하의 염화나트
륨 수용액을 격막으로 분리된 양극 및 음극으로 구성된 유격막 전해조 내에서
전해해서 양극 측으로부터 얻어지는 수용액), 약산성 차아염소산수(적절한 농도의
염화나트륨 수용액을 격막으로 분리된 양극 및 음극으로 구성된 유격막 전해조 내
에서 전해해서 양극 측으로부터 얻어지는 수용액 또는 양극에서 얻어지는 수용액
에 음극에서 얻어지는 수용액을 가한 것) 및 미산성 차아염소산수(염산 또는 염산
에 염화나트륨 수용액을 첨가하여 적절한 농도로 조정한 수용액을 무격막 전해조
내에서 전해해서 얻어지는 수용액)이 이다
함 량 강산성 차아염소산수는 유효염소 20~60ppm,
약산성 차아염소산수는 유효염소 10~60ppm
미산성 차아염소산수는 유효염소 10∼80ppm을 함유하여야 한다.
성 상 무색의 액체로, 무취 또는 옅은 염소의 냄새가 있다.
확인시험 (1) 이 품목 5mL에 수산화나트륨용액(1→2,500) 1mL 및 요오드화칼륨시액 0.2mL를
가하면 황색으로 되고, 이 액에 전분시액 0.5mL를 가하면 진한청색을 나타낸다.
(2) 이 품목 5mL에 과망간산칼륨용액(1→300) 0.1mL를 가하고, 이 액에 황산(1→20)
1mL를 가하면 적자주색은 퇴색하지 않는다.
(3) 이 품목 90mL에 수산화나트륨용액(1→5) 100mL를 가한 액은 파장 290~294nm
에 극대 흡수부가 있다.
순도시험 (1) 액성 : 이 품목의 pH는 강산성 차아염소산수 2.7 이하, 약산성 차아염소산수 2.7
~ 5.0 및 미산성 차아염소산수 5.0~6.5 이어야 한다.
(2) 증발잔류물 : 이 품목 20.0g을 취하여 수분을 증발한 후 110℃에서 2시간 건조할
때, 그 잔류물은 0.25% 이하이어야 한다.